Чау-чау

Чау-чау

Более тысячи лет духовенство и китайская знать считает одной из любимых собак породу чау-чау, которые отличаются интересной внешностью, странным характером. Их предками считали и медведей, и львов, и даже полярных волков. Аристократы считали, что они являются божьими посланниками, но в отдельных районах Китая бедняки считали их целебным деликатесом и употребляли в пищу. Даже были целые фермы по разведению собак.  Считалось, что в момент сотворения мира, священному псу было разрешено богами лизнуть небосвод. Это был чау-чау, у которого язык стал синим с того времени. Хотя щенки чау-чау рождаются с розовыми языками.

В мире существует несколько версий по названию этих красивых собак. Есть мнение, что их назвали по-китайски «чоу-чоу», в переводе означает вкусный, съедобный, но более правдоподобная версия – это название возникло от торговых судов, на которых перевозили первых собак «chow-chow». Хотя у китайцев название породы звучит по-другому.

Мир благодарен буддийским монахам за то, что они сохранили чистокровных чау-чау, разводили в провинциях Тибета, Манчжурии,  Северном Китае голубых и черных собак, причем они не употребляли в пищу их мясо, боясь прогневить бога. Их использовали в первую очередь в виде охранников святынь, а так же для охоты на зверей и птиц. Чтоб обновлялась поголовье, храмы между собой обменивались собаками.

Благодаря Королеве Виктории в Англии возник интерес к тибетской породе, которая просто была очарована пушистиком, который был похож на медвежонка, что поселила его у себя в покоях. С этого момента и начался импорт из Китая этих псов.

Собаки выделяются своей аристократичностью, сдержанностью, величавостью, туловище у них крепкое, компактное, хвост прижат к спине, уши наклонены вперед и сведены вниз, что придает им хмурое выражение. Ну и еще раз повторюсь, шарм придает им синевато-черный язык. Очень сильно привязываются к одному хозяину, долго спят, но очень любят игры с прогулками. От них редко когда услышишь лай, они довольно сдержанные, оставаясь самой молчаливой породой. Иногда у них может проснуться бунтарский дух, они могут отказываться от игр, пищи, если обидятся на хозяина, но если они обиделись на сородичей, то могут и покусать в отместку.

Порода чау-чау не особенно желает обучаться, им не очень нравиться повторять одинаковые упражнения, для этого разработаны особые программы по их тренировке. Если проявите терпение, поймете душу своего питомца, то в этом случае непременно добьетесь успеха.

Собаки очень чистоплотные, даже трехнедельные щенки будут справлять свою нужду на газете, но не забудьте, что они стеснительны и у них должен быть уединенный туалет. Даже взрослые особи уходят подальше в заросли справить свою нужду. Если на улице идет дождь, то вы практически не заставите их выйти из дому – они не любят ни дождь, ни грязь, не ходят по лужам, даже к водным процедурам относятся негативно.

Эта порода очень загадочная, впитала в себя всю Тибетскую мудрость, познавшая гармонию молчания, познав и воспитав которую может только настоящий собаковод, в этом случае хозяин получит преданного и гордого друга.

Щенки чау-чау
Щенки чау-чау