Уход за собакой, правила содержания собак любой породы

Уход за собакой, правила содержания собак любой породы

Конечно, уход за собакой разных пород может отличаться, но мы дадим некоторые рекомендации, которые вам пригодятся. Вообще необходимо придерживаться правил содержания животных. Первое купание щенка должно быть не ранее четырех месяцев. Вообще, мыть собаку нужно всего максимум два раза в год. Если же вы стрижете собаку, то после стрижки так же нужно помыть ее с помощью детского шампуня или мыла, который не забудьте хорошенько смыть.

Если же вы будете чаще мыть питомца, то это нарушит естественную смазку шерсти и кожи, которая может стать сухой и при этом может появиться перхоть и даже экземы. Когда шерсть сухая, то она может ломаться и придется ждать, когда она не восстановится сама, а может придется обращаться к специалисту по лечению.

Вы можете увидеть, как ваша собака валяется в грязи. Нужно попробовать узнать причину ее поведения. Может это всего лишь инстинкты охотника, когда она хочет замаскировать свой запах. Тогда в этом поможет только правильное воспитание. Но может быть такое поведение вызвано наличием кожных паразитов, которых необходимо вывести.

Только против паразитов аккуратно применяйте средства, ведь они могут вызвать зуд у собаки и даже выпадение шерсти. Т.е. вылечив ее от блох, вам придется приступить к лечению самой собаки. Поэтому мы не будем вам советовать то или иное лекарство, пусть специалист назначит в каждом конкретном случае. Но самое простое, когда у вашей собаки не много блох, то можно зимой натереть ее снегом, а летом натереть полынью. Этот простой способ поможет вам избавиться от небольшого количества блох. Но не забудьте постирать, прокипятить подстилку, а то окажется напрасным ваш труд.

Если во время прогулки ваша собака испачкалась, то пробуйте смыть грязь просто водой, без моющих средств, а так же лучше обойтись мытьем только лап, хвоста, бока или того места, которое испачкалось.

Когда на улице грязь, то после прогулки вытирайте сухой тряпкой лапы собаки, а вот зимой, когда на улицах много соли, стоит лапы сполоснуть водой, чтоб когти не стали ломкими, а в подушечках не образовались язвочки.

После мытья собаки шерсть необходимо отжать, вытереть тряпкой, чтоб собака не простудилась. Если у собаки шерсть жирная, то можно посушить феном, но к этой процедуре стоит приучать еще с раннего возраста, чтоб она не боялась фена.

Зимой хорошо для собаки чистка свежевыпавшим снегом, который хорошо очищает шерсть, да и от паразитов поможет избавиться. Перед тем, как зайти домой после прогулки, натрите своего питомца снегом, причем не зависимо это длинношерстная или короткошерстная порода, она отряхнется и спокойно ведите ее домой. Даже если собака сама в снегу катается, не мешайте ей, похвалите, чтоб она поняла, что это правильные действия. Только следите, чтоб она каталась на чистом снегу, а не на грязном.

Летом же спокойно натирайте собаку листьями лопухов, полынью, шерсть станет от этого шелковистей, да и от паразитов избавитесь.

Так же не забывайте о стрижке собак. Ведь эта процедура не только для поддержания красоты собаки, но и полезная. Ведь Эрдельтерьеры не линяют сами, шерсть у них не меняется, поэтому их нужно тримминговать. А то от колтунов потом не избавитесь, да и проплешины образуются, раздражения. Поэтому следите за шерстью питомца. Если же не можете уделять много внимания, то изначально подумайте, породу какой собаки стоит завести.

Когда у собаки любой породы линька, то вычесывать шерсть необходимо ежедневно, иначе каждый раз шерсть будет становиться все хуже и хуже.

Если у вас пудель или эрделей, то между пальцами у них необходимо выстригать шерсть, иначе там могут образоваться колтуны и собака может захромать.

Стрижка когтей осуществляется тогда, когда они сильно отросли и мешают ходить. Вообще эта процедура в основном проводится со щенками, взрослые собаки сами стачивают их при ходьбе об асфальт. Просто водите их на поводке по асфальту.

У здоровой собаки зубы должны быть белыми, крепкими, без зубного камня. Если заметите, что зубы у собаки пожелтели, то это признак, что собака переболела инфекционной болезнью, или же у собаки неправильное питание, нехватка овощей и мяса.

Иногда счистить желтизну или небольшой налет можно мелом с лимонной кислотой или же мелом с кислым молоком, или мелом с соком помидора.

Если вам скажут, что необходимо постоянно чистить уши и глаза питомцам, то это не правильно, здоровой собаке эти процедуры не нужно проводить. Если увидите, что в уголках глаз у вашей собаки слизь, то, как раз это говорит о том, что глаза самоочищаются от пыли, грязи. А вам нужно просто тряпочкой снять слизь. Если же вы видите, что выделения из глаз усиливаются, то несколько раз в день промойте их крепким чаем, но не капайте глазные капли. Вообще, любое лекарство нужно применять только по назначению ветеринарного врача.

В ушах у собаки как раз постоянно должна выделяться сера, которая предохраняет от грязи ушную раковину. Серу не счищайте, иначе исчезнет естественная защита уха.

Если у вашей породы уши должны стоять (например, немецкая овчарка), а после пяти месяцев у щенка уши свисают, то добавляете в питание пару раз в день желатин, что поможет, если только у щенка нет генетических дефектов.

И общий совет – домашние собаки любой породы нуждаются в уходе, но он должен быть минимальным, главное, не превратить уход в лечение. Наблюдайте за своим питомцем и вы поймете, как нужно за ней ухаживать, что ему необходимо, чтоб он выглядел не только красивым, но и был здоровым.

Уход за собакой. Правила содержания животных
Уход за собакой. Правила содержания животных