Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака собрала много мифов о своем происхождении. Так, некоторые считают, что голые породы собак появились в Африке. Даже для бесшерстных пород этого континента есть родовое общее название Canis Africanus. Другие источники утверждают, что место возникновения пород голых собак является Петру и Мексика, так как их скелеты и глиняные фигурки находят в захоронениях древних городов.

Древние тольтеки считали голых собак способными к бескорыстной безграничной любви к своему хозяину, именно они олицетворяли это чувство.

Археологические раскопки показали, что в Китае эти породы собак встречались на 2 тысячи лет раньше, чем в Мексике. Есть версия, что содержащихся в храмах для культовых целей древних тольтекских голубых чихуахуа скрестили с мексиканскими собаками и в результате была получена китайская хохлатая собачка, которую завезли в конце 19 века в Англию.

В названии породы у китайской хохлатой собаки нет слова «голая», потому что она бывает двух разновидностей: пуховой (длинношерстной) и голой.

У голой разновидности китайских хохлатых нежная кожа, которая загорает на солнце и приобретает яркий пигмент. Шерстью у них украшены конечности, хвост и голова и они немного напоминают пони. У собачек температура тела на пару градусов выше человеческой, они довольно легко приспосабливаются к разному климату и не плохо ощущают себя при жаре и холоде.

Паудер-пуфы или пуховые китайские собаки по облику так же эффективны. Они, кстати, делятся на два подвида. У первого подвида собачки небольшие с легким костяком, со струящейся вуалеобразной длинной шерстью и висячими ушами. Внешностью и своими движениями эти собаки похожи на миниатюрных афганских борзых. От этого подвида второй подвид отличается только стоячими ушами.

Очень часто китайских хохлатых собак можно увидеть в домах аллергиков и людей, которые не переносят шерсти. Этих маленьких собак легко приучить ходить на лоток, так же как кошек. Когда у хозяина появится желание, можно взять питомца с собой на прогулку. Эти милашки легко уживаются в доме со всеми животными, особенно обожают детей, без надобности не лают, отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью, долгим сроком жизни.

Особого ухода за кожей голых собачек не требуется, их просто нужно купать и смазывать увлажняющим кремом. Пуховым собакам необходимо делать депиляцию, они не линяют, у них нет запаха, к прогулкам приспособлены в любое время года. Голые же собаки не особо хорошо переносят холод. Достоинство китайских хохлатых в их преданности, дружелюбии, они очень ласковые и умные, легко обучаются.

Питание китайских хохлатых собак разнообразное: в их меню может быть любое мясо, любят растительную пищу, из овощей это огурцы, капуста, болгарский перец, из фруктов – груши, фрукты, виноград.

Весят собаки от двух до пяти килограмм и высота в холке у кобелей 28-33 сантиметра, у сук – 23-30 сантиметров. У собак изящная голова с плоской сухой мордой, которая суживается к носу, костяк тонкий и средний, хохолок, который начинается от то лба и спускается по загривку может быть любой длины, но предпочтительнее, если он будет длинный, ниспадающий.

китайская хохлатая собака фото
Голая китайская хохлатая собака