Джек рассел терьер

Джек рассел терьер

Порода Джек Рассел терьер считается одной из старых английских пород охотничьих терьеров. История ее переплетена с охотой на лис. Официальное признание Джеки Рассел терьер получили не так давно.

В Англии Терьеров разводили давно, они были крысоловами, участвовали в зрелищах. Фермеры положили начало охоты на лис в норах. Сначала фоксхаунды преследовали лисиц, а потом терьеры выгоняли их из нор. Наиболее предпочтительными у фермеров были породы собак с недлинной, короткой, проволокообразной шерстью, к которой не так прилипает глина и сырая земля. У длинношерстных собак пристывшая на шерсти земля сразу сковывала не только их свободу, но и скорость движения.

По окрасу предпочитали собак с белым цветом, так как если пес коричневого или рыжего окраса мог быть перепутан с лисой и его могли по ошибке застрелить. А терьеры были дорогими, даже бесценными и хозяева их берегли. По форме ушей охотники предпочитали собак с маленькими ушами, с опущенными вершинами, которые плотно закрывали слуховой проход. Ведь в стоячие уши, когда собака работала в норах, засыпалась земля.

Успех охоты во многом зависел от смышлености, выносливости, упорства и храбрости норного терьера. Свора собак часто захватывала лис в кольцо и в этот момент она пряталась в норе. Вот тогда в нору посылалась одна собака, которая заставляла лису выскакивать из норы. Этих терьеров называли фокстерьерами – лисьи терьеры.

В 1795 году в Дармуте родился Джон Рассел, по прозвищу Джек. Он был не только английским священником, но и любителем охоты на лис с терьерами, а так же сам разводил жесткошерстных терьеров, которых брал на охоту. Благодаря ему мы все знаем породу собак Джек рассел терьер. Хотя до 1900 года она была именно фокстерьерами старого типа. Сам Рассел проводил скрещивания с терьерами различных пород, чтоб усовершенствовать охотничьи навыки собаки, не придавая значения их окрасу. Его последователи так же продолжали скрещивать терьеров. В 19 веке жители Великобритании имели у себя многочисленные стаи терьеров для охоты на лис, придавая значение в первую очередь их храбрости, отваге, росту, чтоб они смогли преследовать лису в норе, а так же уделяли внимание их ушам. Даже скрещивали терьеров с буль-энд-терьерами и у собак значительно улучшались бойцовские качества. Даже в настоящее время у Джек рассел терьеров с белым окрасом и черными пятнами можно наблюдать смесь с бульдогом: собаки с более широкой головой и коренастым телосложением.

Сейчас собаки  Джек Рассел терьер негласно делятся на собаку-компаньона, на фермерскую и охотничью собаку.

Джек Рассел терьер является лучшим охотником на лисицу и барсука. Хоть барсук в Англии находится под охраной, когда его ловят, то сразу освобождают. Так же эта порода хорошо показывает себя при охоте на зайца и водяных крыс. Мировым рекордсменом считается терьер Вампир, который в 1977 году в Великобритании истребил тонну крыс! Из-за своего небольшого роста Джек Рассел терьер хорошо работает по следу оленя, они его меньше беспокоят, чем более крупные породы собак и охотник ближе приближается к зверю.

Джек Рассел терьер описание породы.

Эта порода меленького роста, у них приподняты на хряще ушки. Обычно они белого окраса с бурыми, рыжими, черными пятнами, веселого нрава, отличается сообразительностью и умом. Ноги у них более короткие, чем у фокстерьера. Тело вытянуто в длину. Имеется две разновидности: гладкошерстный и жесткошерстный Джек рассел терьер.  Высотой собака около 22 сантиметров, а весит девять килограммов.  Щенки джек рассел терьера очень милые, игривые.

Ухаживать за столь очаровательной собакой не трудно. У нее нет длинной шерсти, за которой нужно постоянно следить. Но все же есть некоторые моменты, требующие выполнения. Раз в неделю обязательно осматривайте все тело собаки, так как она небольшого роста и при прогулках может подцепить блох. И от них нужно будет сразу избавляться. А в этом поможет противоблошиный ошейник.
В уголках глаз у собак скапливается секрет, который вам нужно будет удалять ватным тампоном, смочив предварительно в 3% растворе борной кислоты. А для профилактики можно каждый день протирать ему глаза ватным тампоном, смоченным в чайной заварке. Если есть подозрения на конъюнктивит, следует сразу обратится к ветеринарному врачу.
Так же постоянно осматривать уши. У Джек Рассел терьера они довольно часто забиваются серой. Для ее очищения в ухо нужно закапывать специальный лосьон и через пару минут вычищайте ватной палочкой.

Так де очищайте специальной зубной пастой для собак зубы вашего питомца.

Раз в три месяца, а так же по мере загрязнения, необходимо мыть питомца, но следите за тем, чтоб в уши не попала вода, иначе это может привести к воспалительному процессу и вам нужно будет обращаться к ветеринару.

щенки джек рассел терьера
Джек рассел терьер — порода охотничьих терьеров